Скажи терроризму НЕТ!
Понятие экстремизма определено списком действий, которые расцениваются законодателем как экстремистская деятельность (Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).
В статье 1 Федерального закона, содержащей указанный список, 13 пунктов. Из них три пункта (третий, четвертый и пятый) очень похожи:
-возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
-пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
-нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
То есть, экстремистскими признаются действия, которые возбуждают рознь и вражду между группами лиц на основании принадлежности последних к разным социальным, расовым, национальным, языковым и религиозным группам.
Заблуждение, характерное для настоящего времени – это то, что правоохранительные органы для создания статистики и, в основном, для упрощения своей работы выявляют противоправные действия экстремистского характера в виртуальном пространстве, а именно в социальных сетях и интернет-мессенджерах. Для развенчания этого устоявшегося мнения сначала необходимо оценить уровни общения современного человека в режимах онлайн и офлайн.
Очевидно, что общение в виртуальном пространстве сильно - очень сильно потеснило живое общение. Соответственно и количество правонарушений в виртуальном пространстве увеличилось. Поэтому «товарищ майор» и его желания тут абсолютно не при чем.
Из практики правового просвещения в молодежной среде - наиболее часто задаваемым вопросом является: Как быть, если за высказанное мнение гражданин привлекается к ответственности за экстремизм?
Ответ простой, чтобы иметь мнение нужны знания. Знания формируются с помощью информационных источников. А набор этих источников каждый составляет сам, чем более тщательно человек подходит к этому вопросу, тем меньше сложностей у него с законом. Информация должна нести знания в классическом понимании этого слова; сведения, позволяющие расширять кругозор и формировать жизненный опыт. Очень важна информация позитивного характера, а также приносящая эстетическое удовлетворение.
Настоящее информационное пространство переполнено негативом и ключевую роль в этом негативе несут переписки (а попросту ругань) между порой незнакомыми людьми. Речь идет о различных чатах, в которых обсуждаются малозначимые события. А поговорить? Слово за слово - и понеслось.
Рекомендация – избегать общения в виртуальном пространстве с людьми, которых не знаете лично. Как правило пользы в таком общении ноль, больше проблем. К примеру: вы охотно начинаете разговор на улице с незнакомыми людьми, рассказываете о своих проблемах?
Надо понимать, что в виртуальном пространстве вы менее анонимны, чем на улице. Соблюдайте цифровую гигиену, тогда противоправный вирус вам не страшен
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.